Fidonet Rafting Club Forum

Форум плотового клуба
Текущее время: 27.11.2022, 05:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Происшествие на Большом Толли
СообщениеДобавлено: 01.06.2009, 01:35 
Не в сети
Руководитель Клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.05.2006, 13:04
Сообщения: 10164
Откуда: Санкт-Петербург
Я получил письмо.
Здравствуйте Борис! У меня к вам вопрос, как с заядлому рафтеру! В этом году 26 мая был организован спуск на рафтах по реке Шуя для детей одной из кондопожских школ, в которой учится моя дочь в 1-м классе. На рафтинг поехал класс дочки и ещё вроде бы 5 класс. В общей сложности вместе с родителями около 35 человек(не все дети согласились ехать). Приехали мы на базу не доезжая Матросов, одели нам жилеты, касок не предложили и повезли на автобусе вверх по реке за Матросы. Рассадили нас в 3 рафта, в нашем рафте было шесть семилетних детей (одни девочки-сидели в середине рафта по бортам и тоже гребли) , двое мужчин- я и ещё папа девочки( мы сидел на носу рафта), две женьщины-мамы(они сидели сзади) и инструктор молоденькая девочка(на "корме"). Хочу заметить , что все были в первый раз на рафтах! сначало было всё весело-прошли четыре или пять порогов, дети визжали от восторга. наш рафт шёл третьим с интервалом где-то метров сто от второго рафта. Подплывая к очередному порогу мы заметили как другие рафты проходят порог по левому краю, а нас несёт к самой середине и у самого порога инструктор сказал, что гребите интенсивнее. И после падения рафта в эту "пучину" рафт подкинуло так , что одна девочка отлетела на два метра от рафта в бурлящую воду и скрылась под водой, рафт начало подкидывать и крутить на одном месте.Затем улетела одна мама и тоже скрыласьпод водой. началась такая паника. Когда рафт встал на один борт под 90 градусов полетела вниз моя дочь-её успел схватить за шею папа девочки, я думал что сейчас перевернётся рафт- я был на "верху" рафта и начал давить весом в другую сторону чтоб он не перевернулся. Его развернуло и он ушёл носом под воду со мной, я успел нахлебаться воды. Мы незнали ,что делать рафт крутило как пушинку, паника была жуткая- дети просили о помощи, а мы взрослые были беспомощьны. была боязнь, что дети утонут. Не знаю сколько нас крутило-показалось вечностью, но рафт сам вышел из этой пучины. Первым делом начили смотреть кто улетел , оказалось дочка второго папы ,он начал её кричать не видя её в лодке , я заметил их у первого острова вылетевшая мама держала девочку. Мы их подняли на борт. Как оказалось потом мы попали в бочку на пороге Большой Толли. Дети были все сырые насквозь,замёрзли,после этого мы спускались ёщё примерно час. Первые пол часа мы успокаивали детей как могли, потом успокоились, но радости уже ниукого больше не было до самой базы.
Как по вашему Борис на этом пороге могла случится трагедия? И можно ли в таком возросте сплавлятся детям на рафтах( говорили , что сплавляются даже дети с детских садов)?

Ответ.
Уже в середине рассказа я понял, что вы въехали в Большой Толли. У меня есть видео специальных тренировок нашего клуба на Большом Толли - заход в Вашу "бочку" снизу и стояние там. Есть видео переворота плота на Большом Толли. Это предусматривается заранее. Я, как могу, инструктирую, хотя я вовсе не дока (сам переворачивался всего 1 раз). Но! Это в тёплую погоду, когда и так купаемся. У кого есть - надевают гидрокостюмы (у меня есть, но надеваю не всегда, и так тепло). Жилеты и КАСКИ суперобязательны, без этого спишу на берег.
Это тренировки перед походом на Чирку-Кемь (там пороги покруче).
Опасности:
1. Плотность водяной пены в бочке много меньше плотности воды - жилет не даёт утонуть, но и держит плохо - рот может быть под водой.
2. Жилет не даёт нырнуть туда, где скорость воды больше (вглубь).
3. Торчать в бочке (не "проносной") можно долго, в принципе "до бесконечности". Как на плоту, так и в жилете или без оного. См. воспоминания ниже.
3. Техника выхода из бочки очень непроста (см. воспоминания ниже). В жилете предлагают даже срезать его и нырнуть... не уверен, что это возможно, это для очень крутых.
4. Можно наглотаться воды и захлебнуться.

К счастью, на Большом Толли мелко, после переворота можно стоять на дне, нырять не нужно. Потому-то он хорош для тренировок. Лучше Кеняйкоски.

Воспоминания.
Лично я в составе 4-х человек-гребцов и одного ребёнка 11-12 лет влетел во время тренировки (!!!) на Кеняйкоски в непроносную бочку из-за ошибки мужчины "семафора" (наведение плота с берега сигналами - руками). Мы засели в ней.
Из плота никто не вылетел, инструктаж строг - остаться в плоту при любых обстоятельствах, держаться за специальный фал-поручень (!!!) натягиваемый перед прохождением посередине плота. При перевороте ухватиться за плот и влезть на него. Мы сидели минут 40(!!!).
Стало ясно, что нам ничто не грозит, но выйти не можем. Посылая воздушные поцелуи маме мальчика на берег, мы пытались успокоить её. Плот был полон воды (бассейн, 3-4 тонны) - наши днища приварены (приклеены) к баллонам намертво, вода не проходит через днище.
С берега скинули байдарку, подошли к нам снизу и бросили спасконец. Разумеется, он лопнул почти сразу же - 3-4 тонны... да ещё в бочке. Свёрнутый вдвое лопнул не сразу...
Пришлось распутывать некстати запутавшийся (несмотря на приготовления) фал-буксир на плоту, метров 40-50. Ну, на этом можно КАМАЗ тягать. Его привязали к спасконцу и переправили на байдарку.
Байдарочники - крепкий мужчина в расцвете сил на 120-130 кг и его отнюдь не хрупкая жена - упёрлись ногами в дно реки и тянули плот. Не вытянули. Фал не лопнул. Бедная мама мальчика... но вода в "бассейне" была довольно тёплая, да и парень вёл себя по-мужски.
Байдарочники, повинуясь моим жестам (не слышно ничего из-за рёва порога), вышли на берег, уперлись ногами в огромный валун и, находясь в почти горизонтальном положении, тянули изо всех сил (пытались выпрямить согнутые ноги - ноги сильнее рук). Фал выдержал... Репка не вытянулась. Уравнение Бернулли (разность скоростей струй у краёв бочки - разное давление) самолёты в воздухе держит, а тут вода - не воздух, плотность-то повыше.
Тогда молодой и сильный парень из экипажа по моему приказу-просьбе (спасжилет!!!) перебрался по натянутому фалу (ноги болтались в воде, руки перебирали фал) на берег к байдарочникам. Втроём плот вытянули.
Теперь мы там тренируемся, но заходим в бочку снизу, а не сверху, буксировочный фал одним концом на берегу. Не выйдем из бочки сами - нас вытянут три заранее подготовленных человека.
Имеется короткое видео "плот в бочке на Кеняйкоски", но не наш случай. Кстати, на видео ребята без касок (тогда у нас не было их). Но это крепкие юноши, их только 2 на плоту, пассажиров нет. Хотя 1 раз они брали женщину весьма взрослую и крепкую гребцом, а не пассажиром. А тренироваться я разрешаю с детьми, но только с родителями (напомню, заход снизу, опасности переворота на Кеняйкоски нет, но можно застрять - вытянут).

Продолжение следует.

Продолжение.

Имеется видео «наезд большого рафта на наш пароходик в бочке Большого Толли». Там «Ваши» рафты с хода въезжают на наш тренировочный плотик с 4-мя человеками (в прямом смысле наезжают и подминают плотик под себя) – одного выбивают (каска очень-очень кстати) из плота. Плановые туристы с дурнем-инструктором. Прохождение порога должно сопровождаться просмотром и, при необходимости, выставлением «семафора» на берегу. Хорошо, что обошлось…
Большой Толли стоит на одном месте, известно всем где. Уж инструкторам-то известно точно.

Ответ на вопрос.
1. «Концентрация» детей недопустимо высока. Мы стараемся на плоту держать не больше 1 ребёнка. 2 от силы, при 2-х родителях (или трёх родителях, если не братья-сёстры). Разлучаем братьев-сестёр. У Саши Когана – 3 ребёнка, иногда разбираем их по плотам, 3 вместе только на безопасном катании-тренировке или на переходе без порогов. И не озорничают, когда порознь.
2. Дети не могут быть гребцами на порогах. Они должны сидеть в середине плота. Младший Коган даже сидел в кают-компании внутри плота 1 раз (на моём плоту без родителей). Т.е. не сидел, а лежал на надувном матрасе и смотрел на порог (3-я категория) через дверь-задрайку. Притом, что шёл по Чирко-Кеми не первый раз.
3. На порогах мы часто ссаживаем на берег женщин и/или детей. Имеется видео, где на Кривом пороге (3-я категория) мы идём с женщинами, а на Такхо-падуне (через 250—300 метров, 4 категория) вдвоём с напарником, а женщины по берегу. И без детей идём. Но Саша разрешил своим (2-м из 3) пройти с ним. Это был 2-й или 3-й поход детей по Чирке (1 раз в год), и дети очень просились. Но не на вёслах! И взрослых (включая пассажиров без вёсел) больше, чем детей. И просматривали мы этот порог с берега не меньше получаса. И видели, как проходят байдарки и катамараны.
4. К сожалению, трагедия могла быть. Посылаю ссылку на ужасный случай в мае этого года - http://perm.kp.ru/daily/24292/486801/ с пермяками. Даже в Лосево – там шивера, а порог только с одной стороны жандарма, да и невелик – мы спасли 1 человека, а жену не смогли. Не нашли. Т.е. утонула она на глазах у полусотни людей в жаркий, солнечный день. Люди на пляже не сразу поняли, что перевёрнутая байдарка – обычное дело в Лосево – это не плановая тренировка. А одежда на тонущих – не спасжилеты. Мы обедали не на берегу, но на крик о помощи, повторённый пляжниками - увы, уже второй крик – мы спустили плот, наши скинули байдарку и мужчину спасли. Тяжело вспоминать…

Надумаете с нами – милости прошу.

_________________
С уважением,
Адмирал
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB